Menyusui
memang merupakan salah satu hal penting yang baik untuk tumbuh kembang anak,
untuk itu, sebagai ibu, anda juga perlu untuk mengetahui makanan manakah yang
sebaiknya anda konsumsi saat menyusui.
Untuk
mempertahankan pasokan air susu ibu yang cukup dan membantu bayi tumbuh dengan
baik, Anda perlu mengonsumsi variasi makanan. Buah-buahan, sayuran,
biji-bijian, kacang-kacangan dan ikan adalah makanan sehat yang mengandung
vitamin dan mineral penting bagi pertumbuhan bayi.
Menyantap
makanan sehat saat menyusui juga meningkatkan energi dan meningkatkan sistem
kekebalan tubuh tak hanya untuk sang ibu, tapi juga bayi. Seperti dikutip dari
laman ModernMom, berikut makanan sehat yang bisa meningkatkan pasokan ASI:
Sayur-sayuran
Sayuran
adalah sumber besar vitamin dan mineral. Sayuran adalah sumber utama dari besi,
serat, folat, beta-karoten, vitamin C, likopen, flavonoid dan beta-glukan.
Mengonsumsi makanan kaya zat besi membantu mempertahankan tingkat energi Anda
dan dapat mencegah anemia.
Folat
atau asam folat sangat penting dalam pembentukan sel darah merah. Jika Anda
ingin mengonsumsi sayuran mentah coba bayam, selada, tomat, ketimun dan jamur.
Jika Anda memilih sayuran yang dimasak, coba kacang polong, jagung, dan kale.
Anda harus makan 3-5 porsi sayuran setiap hari.
Buah-buahan
Buah
bisa menjadi camilan sehat untuk ibu menyusui. Buah yang sehat adalah buah
segar yang bisa dikonsumsi sebagai makanan ringan atau selingan sebelum dan
sesudah makan berat. Banyak buah mengandung vitamin A, B, K dan C.
Vitamin
C diperlukan untuk membangun sistem kekebalan tubuh untuk Anda dan bayi. Hal
ini juga membantu tubuh menyerap zat besi. Blackberry, blueberry, boysenberries
dan stroberi mengandung antioksidan dan serat dalam jumlah tinggi. Buah dapat
dimakan dalam keadaan alami, beku atau dijus. Anda perlu makan 3-5 porsi buah
setiap hari.
Gandum
Seluruh
butir gandum utuh mengandung gizi berlimpah. Seluruh butir gandum sehat adalah
sumber vitamin B dan E, selenium, kalium, folat, protein dan zat besi. Seluruh
butir utuh gandum lebih sehat daripada butiran halus karena mengandung nutrisi
paling banyak dan serat alami, sementara butiran halus gizinya bisa hilang saat
proses penggilingan. Gamdum utuh bisa diperoleh dari oatmeal, roti gandum,
quinoa, bulgar, beras merah, dan barley.
Kacang-kacangan
Kacang
mengandung protein yang baik. Kacang mengandung banyak protein dan merupakan
sumber lemak yang baik dan sehat untuk diet. Protein penting karena
menghasilkan dan memperbaiki sel-sel penting dalam tubuh.
Kacang-kacangan
juga mengandung vitamin B, E, C, folat, kalium, kalsium, magnesium dan fosfor.
Kalsium yang cukup diperlukan untuk membangun tulang yang sehat dan gigi yang
kuat. Kacang Sehat untuk camilan termasuk kenari, kacang pinus, kemiri,
hazelnut, kacang Brasil dan pistachio.
Ikan
Makanan
ini tinggi asam lemak omega-3 yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan
bayi. Namun, menurut Environmental Protection Agency (EPA), AS, ibu menyusui
tidak disarankan mengonsumsi ikan hiu, ikan todak, makarel Raja, atau ikan ubin
karena tingkat tinggi merkuri. Ikan lain umumnya aman dikonsumsi sampai 12 ons
seminggu . Ikan yang mengandung rendah-merkuri termasuk, salmon dan ikan patin.
No comments:
Post a Comment